6月26日 | 走河脚步不停继续前往“新运粮河”

发布时间:2016-06-22

      Hey! 本周日滇池关爱日,绿色昆明邀你在夏至之后,一起去探访入滇河流之新运粮河,瞅瞅传闻中的“臭河”水质!
 

 

★为新运粮河“体体检”★


【 活动内容 】
徒步新运粮河西山区河段约5公里
(靠近滇池一端,终点为高新竹园)

观察、记录周围环境尤其是水环境

现场了解、掌握并实践水质检测的基本方法

学习、掌握“水环境保护常识

”体验如何使用水质健康打分卡

访谈河道附近居民

绘制新运粮河“绿地图”


【集合时间】

6月26日(周日)9点整

 

【 集合地点】
  大渔路口(云安会都附近)

(在石安路公交站下车,可乘51路/100路)

 

【报名方式】
请发短信“姓名+人数”至13888933694(小李)

30人,欲报从速

 

【 温馨提示】
① 请自带:午餐;纸笔/水壶/饮水/垃圾袋等;其他(包括相机/雨具/防晒用品等)

② 本次活动不收取任何费用


◈本次活动由 绿色昆明 & 中国共产主义青年团西山区委员会 联合主办◈



★关于新运粮河★


       新运粮河及支流沟渠全长约22.5公里,是滇池草海入湖河流之一,它的污染源来自城市生活污水和工业废水。该水体的污染物过多,使水中动植物大量死亡,而且水体发黑变浑,产生恶臭,严重影响环境。污水每日流入新运粮河的污水一度为17500m³。


       新运粮河水质不达标的主要原因为支流较多且流域面积较大,上游来水不达标,尤其是西边小河上游来水污染情况严重。而新运粮河补水来源于市第三水质净化厂尾 水,该厂同时还承担着乌龙河、大观河、老运粮河3条河道的补水工作,河道补水严重不足。同时,片区开发滞后于支流整治,导致市政管建设难以实施,各支流虽 已采取末端截污措施,但在雨季难以实现完全截污,仍有部分污水进入主河。


       目前,新运粮河也采用“堵口查污、截污导流”的方法改善水质,河道未完成的截污管网规划建设都在推进开展中,部分工程已在2015年内完成。


★请支持新运粮河“体检费,为家乡水出头★


       绿色昆明“滇池关爱日”团队,诚挚邀请你成为9条入滇河流的天使(河流包括海河/新运粮河/老运粮河/乌龙河/大观河/西坝河/船房河/捞鱼河/金汁河),为家乡水出头,认真、仔细地为它们做个“全身体检”~即展开水环境调查行动!(调查行动包括但不限于水质监测、污染记录、环境摄影、居民访谈、新闻采写,以及针对发现的问题积极向环保局、滇管局等部门反映和建议等。)


        了解更多详情,请戳此处☞cf.lingxi360.com/p/LXEeDu8IiedSEe=-#rd

 

 

更多精彩资讯敬请关注绿昆微信公众号

(ID:greenkm)