人文—融合、坚守、传承—— 徐和捷

发布时间:2012-06-01

       词典中,人文的涵义为人类文化中的先进部分和和核心部分,即先进价值观及其规范。集中体现为:重视人、尊重人、关心人、爱护人。面对这些抽象的解释,我更愿意用生活中鲜活的事例去诠释人文的涵义。
 

       丽江地震—融 合 
       1996对我和我的族人而言是个特殊的年份。1996年2月3日下午7点13分,我的家乡丽江发生了历史记载中最严重的7.0级大地震,伴随着大地的强烈震动,有着百岁高龄的木房子经受住了强震的考验,“家”庇护了我八十高龄的老祖和尚未出世的我。3月16日下午7点10分,我降生到刚经历劫难却充满“爱”的家园,父母在我的名中加入一个“和”字,寓意和平、和善、和美。我的成长伴随着家人无止尽的“唠叨”:丽江地震中捐助款项65%来自国际红十字会、日本、香港、台湾等地,累计金额近1.3亿,家中的绿毛毯、帐篷都是捐赠的,要好好留着永远记住这份恩情。今天的我,眼前时常浮现出来自海内外的救援者、捐助者、志愿者汇集在丽江这个古朴小镇,各种文化在这里与古老的东巴文化相遇、碰撞、相融,爱如古城涓涓细流洗涤去灾难带给我族人的伤痛,丽江这块美玉越发显现出它的温润,也使丽江人更懂得了感恩和包容。如今的丽江,不失古典民风之淳美,又接纳了外来文化,行走在古城,听着天南地北的口音,看着喝啤酒的老外,这些景交织在一起很奇特却又如此和谐,你中有我,我中有你。在这里,人文是人与人的融合、包容和感恩。
 

       日本地震—坚 守
       2011年3月11日,初三的我面对即将而来的中考充满紧张、不安,一如往常回家打开报箱,触目惊心的黑体字和只曾在电影里见过的场景冲击着我原本就烦躁的神经,我的心直往下沉,海啸伴随强烈地震再次降临多灾多难的大和民族!我的视线在电视里搜索,如丽江大地震一样,各国的志愿者奔赴灾区,那一刻,无关国籍、无关信仰,不同肤色的人紧紧靠在一起,传递着海水浸蚀核辐射危险中这一丝丝微弱却弥足珍贵的热量。与他国的混乱相比日本人在灾难面前对秩序的坚守震撼着我,福岛十三勇士在核泄漏事故发生后没有退缩,而是坚守在自己的工作岗位上,我想他们有过恐惧,在生存和责任的岔路口选择了责任,这才是真正的“hold”,十三勇士用行为诠释了坚守的内涵。2011年的圣诞节,数百名志愿者在灾区岩手县化身圣诞老人为灾区居民发放2万份礼物,一个六岁的小男孩兴奋地说:“我还担心临时住宅没有烟囱,圣诞老人进不来呢,真开心。”是啊,没有烟囱,但无论你在哪里,圣诞老人都会找到你,把祝福传递给每个人。在这里,人文是对坚守、责任、爱护的注解。
 

       我—传承
       假期是我最快乐的时光,志愿者活动和旅游令我充实。我曾在北京、沈阳、台北三地故宫拼接祖国厚重的历史,也曾踏上大洋彼岸的哈佛、耶鲁去探寻百年名校的魅力,倾听发生在塞北和江南一个个匪夷所思的故事,回味历史长河里那些特别的人或物,好奇心的极大满足是一件愉快的事。游走在他乡,偶然间,也曾问过自己,家乡山水之历史是否了解?我的回答是否定的,和以往为流浪狗义卖,保护滇池环保活动不同,作为绿色昆明的志愿者我寒假参加了 “老昆明人文历史志愿讲解队”。讲解队不论是在圆通山、翠湖、南屏街还是东西寺塔,所到之处吸引着有一个个老人、青年、孩子,本地人亦或游客加入到倾听的队伍。在南屏街的讲解活动中一位戴眼镜,满头白发的老奶奶吸引了我的目光,她左手拿着一本纸张发黄的笔记本,娟秀的字认真记着讲解员的每一句讲解。休息时,我好奇询问老奶奶怎会来参加志愿者活动,奶奶说她一直非常喜欢历史,退休后闲暇时间多了就报名当了昆明市博物馆志愿讲解员,作为一个昆明人怎么能不了解家乡的历史文化呢?参加志愿者培训活动比打麻将有意义多了,奶奶说这话的时候,眼睛看着远方显得特别动容,这一刻更加坚定了我做好志愿讲解员的信念。做一名志愿者我总是感到付出的快乐,我们点燃和传递着一个个历史文化的火种,人人都可以是历史文化的传播者,传承人。在这里,人文是对历史文化的传承。


       人文的涵义或许不易理解、不直观,其实它已融入我们的日常生活,它是各种文化的融合,责任的坚守,更是一代代人对精神财富的继承和对文化的薪火相传。

       徐和捷:16岁,女,高一,春城晚报小记者,绿色昆明志愿者