2010-2011年水环境行政管理及政策推动的方法探究(环境问题)

发布时间:2011-07-05
分享到:

1 2 3 4

 

执行时间:2010年5月-2014年4月

 A. 项目简介

      本项目在“人人都爱家乡水——昆明市民参与式水环境调查及保护项目(SEE项目资助)”基础上对上述项目中发现的滇池及入滇河道存在的水环境及健康等问题进行复查、分析和责任认定,实践各种政策推动的渠道和方法,推动至少两项水环境问题的改善或解决,同时促进政府及其相关职能部门逐渐形成“NGO以及公众是搞好环境保护及治理的一支重要力量”的观点,在对民间组织参与环境事务方面建立更好的纳谏氛围和更开放的参政议政及合作制度;本项目还要进行水环境管理行政体制、政策制度的梳理分析以及在解决数个本地水环境问题中对推动方法和行动策略的探索汇总,以期为更多民间组织提供借鉴和参考,提高民间组织解决水环境问题的能力。
 
B. 项目描述
1. 项目寻求解决的问题、影响人群
1)要解决的问题:
      a水环境问题形势依然严峻——从上世纪80年代开始,大量的污水被排放到滇池,致使滇池遭受严重污染,水质变为劣五类,同时,所有入滇河道也受到了不同程度的污染。时至今日,还存在尚未封堵的排污口和偷排污水等情况,水环境问题依然严竣。
      b. 管理体制交织——目前,水环境管理仍是“九龙治水”即由多部门管理,比如滇池管理:防洪水利局管、湖内蓝藻等污染滇管局管、湖边排污企业和单位环保局管、污水处理厂和排水管网市政公用局管,水边植被林业局管等。于此同时,各部门管理权限也多有交叉,常出现“有了利益多家争,有了问题多家躲”的现象。
      c. 政策制度不被知晓——各部门都制定了水环境管理方面的政策法规和管理制度,其体系非常庞杂,但很少系统性对公众发布。
      d. 纳谏和参与环境不够开放——在管理和治理工作中,政府部门通常以自身主导为主,缺乏集合各方面力量共同保护环境的思想,缺少开放的纳谏氛围,民间组织和公众很少有向政府部门提出自己关于水环境问题的见解及和政府部门合作的机会,最终导致目前不少环境问题被忽视或无法得到良好的解决。
      e. 民间组织自身能力有限——许多民间组织对水环境问题非常关注,也进行过推动多方合作解决水环境问题的多种尝试,但由于缺乏对相关管理体制制度的了解,缺乏和政府部门沟通合作的技巧,行动中常常没有方向感,遇到很多困难和障碍。
 
 
2)影响人群:
      a.公众——引导公众看到自身在环境保护方面的作用和力量,激发参与意识和热情,从而发挥公众监督和建议的巨大作用。
      b.政府——促使政府相关部门更开放的公布环境管理政策制度、更密切的关注环境问题、更有效的处理环境问题,同时促使政府有关部门广开纳谏之门,积极接纳公众和民间组织的意见建议。
      c.民间组织——本项目通过对水环境管理体制、政策制度的梳理分析以及通过解决数个本地水环境问题探索推动方法,以期为兄弟组织提供借鉴和参考,提高民间组织解决水环境问题的工作效率和效果。
 
2. 项目的目标
      a.水环境问题——发挥民间组织和公众对昆明水环境的监督和保护作用,通过推动环保、水利、滇管等管理部门整治以及市民和民间组织亲手清理等多种手法,改善或解决本地至少两项水环境问题。
      b.行政管理体制——使民间组织和公众对于昆明水环境管理各部门行政管理体制(职能定位、权力配置、运行规则)有较清楚的认识,在面对具体水环境问题时能对症下药,准确联系对口部门,找准突破口,推动问题的解决。
      c.政策制度——使民间组织和公众对于昆明市水环境相关政策法规和管理制度有个系统全面的认识,一方面可以发现政策制度中存在的漏洞或弊端,另一方面为民间力量参与水环境管理找到依据和发挥的空间。
      d. 纳谏和参与环境——在解决水环境问题的工作过程中,尝试与政府多个职能部门沟通和合作,向其展示公众和民间组织在解决环境问题方面的能力和作用,促进政府及其相关职能部门逐渐形成“NGO以及公众是搞好环境保护及治理的一支重要力量”的观点,在对民间组织参与环境事务方面建立更加良好的纳谏氛围和更加开放的参政议政及合作环境。
      e. 民间组织——使民间组织了解水环境管理中的行政体制、政策法规、管理制度,掌握多方合作促进水环境解决的工作和推动方法,全面提升自身专业素质、公关能力、政策推动水平,获得受政府信任和公众支持的话语权。
 
3. 项目内容
      a.针对行政管理体制(职能定位、权力配置、运行规则)。查阅各相关管理部门网站、走访各部门办公室和政策法规处,获得各部门在水环境管理中的职能定位;与部分知情专家、经常跟各部门打交道的工程技术人员、各部门退休干部、在职公务员建立友好关系,在交流中特别注意收集各部门内设机构、局机关和各处室的权利配置以及水环境管理过程重点的运行规则。
      b.针对政策法规。通过网站搜集、行政索要、专家或朋友提供等方式收集相关政策法规文件,并请污染生态学、水环境管理、水环境治理、城市规划等方面的专家对各种政策法规文件进行系统整理分析,找出其中可能隐藏的问题或弊端、目前执行不到位的地方并进一步思考和探索民间力量可以参与和发挥的空间。
      c.针对环境问题。改善或解决“人人都爱家乡水——昆明市民参与式水环境调查及保护项目”(SEE项目资助)中发现的至少两项水环境问题。在这个过程中采用如下工作流程和推动方法。(略)
 
4. 项目使用的数据及收集手段,社会关系
      行政管理体制以查阅各相关管理部门网站、走访各部门办公室和政策法规处,与部分知情专家、经常跟各部门打交道的工程技术人员、各部门退休干部、在职公务员交流访谈获得。政策法规通过网站搜集、行政索要、专家或朋友提供等方式收集,并请污染生态学、水环境管理、水环境治理、城市规划等方面的专家对各种政策法规文件进行系统整理分析。
      具体水环境解决案例中需要水质监测数据、企业污水排放数据、企业环境管理和治理数据及资料等。水质监测数据依靠项目组的现场监测和复查,特殊污染指标需送省环境监测中心站监测;企业污水排放数据、企业环境管理和治理数据及资料等计划向环保局污染控制处和排污许可证颁发单位获取,主要依靠直接索要、通过朋友关系获取以及依据《政府信息公开条例》、《环境影响评价法中的公众参与规定》等法规条例进行行政方式索要。绿色昆明自成立以来多次进行水环境问题调查并完成了问题的解决,在此过程中我们与政府、专家等有过多次合作,建立了一定关系基础。
 
5. 项目的产出和成果
1)水环境问题解决的图文材料或媒体报道等
2)《水环境保护及政策推动方法探究》 详情请点击:

/UpLoadFiles/20140731/2014073115294821.pdf

进展

  • 暂无进展
分享到:


市民声音

专家评述

媒体视角