2015年至今COD青年营

发布时间:2011-07-05
分享到:

 

 

为什么要发起COD?

什么是环境问题?让我们求助下百度百科:环境问题一般指由于自然界或人类活动作用于人们周围的环境,引起环境质量下降或生态失调,以及这种变化反过来对人类的生产和生活产生不利影响的现象。此话概况来说也许就是,古人云“天作孽,犹可违;自作孽,不可活”。几十年来,环境问题似乎与经济发展伴生,且因为涉及利益方多、影响面大,而成为社会顽疾。然而,它真的让人无法触及吗?说好的“人人参与”呢?

 

我是COD青年吗?

COD可不是化学需氧量哟,而是“care about overexpolanation and discharge”的英文缩写,即关注过度开发和污染物排放的青年们。如果你关注环保,有意行动,就可以成为一名有想法又有办法的COD青年。

 

什么是COD青年营?

每年一度的COD青年营正是为这些决心从事环保行动的有志青年设计,提供针对性的系统培训、置身真实污染情境中的实战体验以及持续行动中的一系列相关专业指导和支持。

 

课程内容及特点?

  1. 一个核心 Campaign 规划思维
  2. 一条路径 理清问题→发现成因→找到利益相关方→分析形势→确定目标→制定策略→实施行动→修改完善→实现目标
  3. 四种结合  成长+成功 思考+行动 新人+前辈 动手+指导
  4. 多项技能   新闻摄影  法律行动  行政执法  污染调查  社区动员  社会营销

 

第一期学员学到?(2015年12月-2016年4月)

用规划思维行动、新闻写作及摄影、了解相关政策法规、全面高效的桌面信息收集、看/测/听/闻实地调查技巧、有效利用信息公开/举报/媒体等环保武器……

 

赵书勇记者讲解新闻摄影中

 


杨名跨律师讲解环境保护法律路径中

 


学习水质监测方法中

 


实战部分:
2015年12月27日
赴沙朗乡桃园大、小村工业园区实地参观3家工厂,并对附近65位村民展开提纲式访谈和问卷调查。


2016年3月11/19日
前往富民县钛白粉产业基地,调查硫酸厂、钛白粉厂等化工企业污染,发现:两个排污管及大量含酸废水、一个渣场出现防渗膜破烂不堪/截洪沟断成数截/不允许倾倒的硫酸亚铁堆成小山、钛白粉厂监察时达标监察走偷排、村庄距离企业太近达不到国家标准等问题。


2016年3-4月
拍摄照片、采写新闻稿、制作短片、网上传播、向市县环保局举报等。




渣场及硫酸亚铁废渣

 


渣场渗滤液多项重金属超标,防渗膜还是破的

 


搜索企业信息,讨论行动方案


#2016世界地球日#

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
青年环保嘉年华 即毕业典礼

主持活动、分享发现
介绍行动、展示短片


主持徐棹(数位未入镜营员脑补)

 


艾文祥在介绍与叶冬梅等伙伴合作的短片《我家为什么挨着工厂》

 


环保市集的市集打开模式

 


我们坚信
青年人拥有改变自己和世界的力量


我们愿意
邀请一批出色的实干导师倾囊相授


我们期待
与每一个富有行动力的你共同创变


♦ 毕业只是开始♦





成为关注过度开发与污染物排放的青年
成为明年的COD营员

 

分享到: