2008-2015年全民古树保护行动及后续的全国大树保护合作计划(环境问题)

发布时间:2011-07-05
分享到:

1 2 3 4 5 6 7

 
执行时间:2008年11月2015年
 
全民古树保护行动
 
1、行动概况
      2008年11月,开始了古树保护,一直到今天。一晃在这条路上走过四年多…组建古树野外调查队,耗时一年零两个月,徒步144个村庄,记录下294棵古树和古树后备资源,制定出1套完整的保护计划,两次两会提案,3次致信市长,4次协助林业局和园林局复查,6堂为观音山小学开展的环境教育课,7个多月与管理部门的沟通和推动,整理出民间古树保护8大难题,联合中国环境报、云南信息报、春城晚报等进行20版大规模报道,联合云南电视台进行6次拍摄和3次报道,发微博呼吁挽救一被埋古树获网友转发1100多次…终于47棵古树被正式挂牌保护,5棵古树非法移栽被阻止。 
      但是,整个昆明挂牌古树仅有5.5%。还有很多散落在路旁、村边、山林的默默无闻的古树。未来会怎样?
      2012年5月至今,又发起了“全民古树保护行动”。1)推出“社会营销”概念,联合广告公司等众多媒体,在没花一元广告费的情况下,广泛推出视频、图片、杂志、报纸、电台等公益广告和报道,并在社交媒体(微博、微信、论坛、豆瓣等)推广,全面提升古树社会声望,建立人与古树与自然的情感连接;2)发起一系列市民参与式保护行动,号召和集结社会保护力量。同时,继续进行政策推动及政府合作。最终,努力实现古树的全面保护!
 
2、项目目标:通过全民参与,实现古树全面保护!
 
3、行动成果
1)《市民环滇古树调查报告及名录》
      古树24种141棵、古树后备资源11种91棵、5个古树群,共计21科31种294棵。其中,绝大多数是第一被发现和记录,民间报告的严谨性和专业水平受到了林业局的称赞。
2)部分古树纳入行政管理
      市林业局将其中47棵古树正式纳入管理并挂牌;少部分位于城区属园林局管理的古树,情况较好,市园林局下文至各区和街道办事处要求进一步加强辖区内古树管护。
 
3)林业部门形成内部管理办法
      《昆明市古树名木保护管理办法(试行)》
4)昆明市拟进行古树保护立法
      我国生物多样性最丰富的云南省和昆明市居然尚未有古树保护条例。经过两年,联合人大代表、政协委员的推动,今年人大立法委表示:要将古树纳入未来3-5年的立法计划。
 
5)成果阻止古树破坏行为
      阻止了腾晋物流公司对晋宁县中谊村火车站5棵古树的非法移栽,其中一棵为滇池边最老、最粗的400岁黄连木;推动铁路建设工程中一棵不好避让的180岁黄连木获科学移栽(企业花费10万元,县林业监督实施),一棵位于路中间的400岁黄连木得以保留(铺路要加高地基2-3米,填土必将埋死古树,故修建2-3米深的深池保留了树和原始树基)
 
6)广泛的社会关注
      2008年11至2011年12月,联合中国环境报、云南信息报、春城晚报等进行20版大规模报道,联合云南电视台进行6次拍摄和3次报道,发微博呼吁挽救一被埋古树获网友转发1100多次;
      2012年5月至今,1)广度传播:在新众传媒、麦合时光两家广告公司的56个LED广告位滚动播放图片及视频广告一个季度,影响约20万人次(根据广告位分布、人流量、播放频率等估算);登上《公益云南》杂志创刊号封底广告,影响约1万人次(按发行总量的五折估算);在2013年7月1日《云南信息报》A08版刊登半版全彩印广告,影响约24万人次;
      2)深度传播:与《云南信息报》合作,2013年3月12至4月6日推出4期6个整版报道,影响约100万人次;5月3日、30日,项目负责人和古树爱心守护者两次走进昆明电台FM105幸福频道直播间,为广大听众介绍“全民古树保护行动”,并通过守护者代表们的分享呼吁更多公众参与,听众约20万人。
 
7)多元且广泛的公众参与
      古树野外调查队由看到招募启示来报名的普通市民组成,经过筛选确定队员为:2位植物学博士、1位植物学硕士、2位记者、1位农业科研所高工、1位律师、1位独立影片制作人以及数位环保爱好者;
      在推动古树挂牌和立法的过程中,40多位专家、政府官员、政协委员、企业人员、记者、律师共同行动;
      古树爱心守护活动中,来自40多个家庭、单位的100位朋友主动担当了古树爱心守护,对各自守护的一棵古树进行每月定期查看和反馈,已收到不少生病、破坏等反馈情况。
      “我与大树的故事”有奖征文:共收到来自全国的80篇饱含深情的来稿。
      救治生病古树:在云南省绿色环境发展基金会下开辟了专项捐赠账户已筹集救助金上万元,救治生病古树20多棵。
  
4、是什么激励开展行动? 
      关注源自事件:08年1月,西山区白鱼口村10余棵两人抱的大树因修路被砍,村民联名举报,但因这些树没进入1998年古树普查名录,没在林业部门备案,最后不了了之。事后,我们查阅资料并咨询专家了解到:古树很少被人所知,受到保护的就更少。
 
      保护源自了解:古树作为活的文物和化石,将自然景观和人文景观巧妙地融为一体,以顽强的生命传达着古老的信息,记录了人类文明的发展史,是一笔独特的、不可再生的绿色遗产,具有重要的人文和科学价值。然而,昆明挂牌古树仅5.5%,这也是全国各地存在的问题。调查发现,主要原因是:保护与开发之间的矛盾、从全国到地方缺少相关法律法规(国家层面仅有建设部印发的《城市古树名木保护管理办法》)、各部门多头管理、缺少对古树保护的重视进而缺少管护资金。
 
      坚持出于责任:2008年11 -12月,没钱没人;2009年1月至2010年6月,没人有钱,即:有活动经费,但不可以发工资;2010年7月-2012年4月没人没钱,即:没有工作和工资经费;2012年5月有人有钱,申请到项目支持。有朋友问:过程很难,何必坚持?一部台湾广告片《生命树》极能表达我们的心情和出发点:“树会说话,你听见了吗?他给我们生命、给我们水、给我们空气。他只请求一件事,还给他们生存权!”

5、本行动最突出的特点?
      1)将NGO自身定义为一个“多方合作、人人环保”的推动者和协作者,激发市民、专家、企业、媒体、政协、政府,共同进行全民古树保护;
      2)将商业营销的概念和方法移植到公益领域,推出“社会营销”,在传统的宣传和传播的基础上更加突出目标感,强化过程控制;
      3)制定了一套完整的古树保护社会营销生产线:从需要解决的问题出发、紧密围绕“提升参与者的人文关怀/环保意识/行动力的目标”,按传播(让其知道、了解、感兴趣)、策划执行(请其尝试并体验)、关系管理(继续激发推动其持续行动)等工序,对每个工序中“待解决的问题、目标、达成目标的策略等”进行更加清晰的规划。     

 

 

大树保护合作计划


      2014年起,在两年内,对不了解的人群展开宣传和倡导;通过收集、编写、传播各地大树保护相关团体及个人的优秀案例及经验,为有兴趣从事保护的人提供行动方法和工具;组建专家团为行动者提供持续的技术支持及互动平台。以期吸引和帮助更多人实践保护行动,团结各方共同应对“大树正遭到大量人为破坏的同时民间保护力量薄弱”的问题。

 

环滇池古树调查结果部分展示

/UpLoadFiles/20120106/2012010617433815.pdf

调查到的滇池古树统计名录(不含古树后备资源)

/UpLoadFiles/20120110/2012011013220573.pdf

历次古树调查行动(不含复查)

/UpLoadFiles/20120110/2012011013262045.pdf

 

 

进展

分享到: